02 mai 2007

On poursuit avec les traditions...

Hier, je cédais à la tradition du muguet mais en cours de journée, j'enchaînais avec une autre tradition bien locale celle-là: le Maitrank (il correspond apparemment plus ou moins au vin de mai connu en Lorraine).
Après la cueillette de l'aspérule odorante (surtout avant floraison - nécessité absolue) dans les sous-bois près de chez mes parents (j'ai d'ailleurs noté avec angoisse qu'elle s'y faisait de plus en plus rare... pour quelle raison, je l'ignore)
Ensuite, selon la recette que j'ai hérité de ma maman (chaque Arlonais a la sienne presque...): du vin blanc de Moselle luxembourgeoise, des oranges, des citrons, du sucre en morceaux, du Cognac et voilà
Il reste à faire macérer au frais pendant 24h. Ce soir, on le filtre.

A déguster très frais avec une rondelle d'orange pendant le mois de mai (ou les mois suivants s'il en reste!).

8 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est bien de continuer les traditions, ça à l'air drôlement bon !!!

Anonyme a dit…

en voilà une recette étonnante ! bien évidemment cette jolie plante ne doit pas pousser par ici et c'est bien dommage, j'aurais bien gouté au vin de mai moi

Anonyme a dit…

J'ai déjà entendu parler du vin de mai, mais j'ignorais tout de sa fabrication ! Cette plante ne me dit rien, dommage... parce que ça doit être bon !

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas du tout, ça semble bon...

Anonyme a dit…

Je vais essayer de ce pas mais où trouver la plante!!vraiment dans les sous bois?
Merci pour la recette,En tout cas les photos sont extras

Anonyme a dit…

Je n'avais jamais entendu parler de ça. Alors vous l'avez goûté ? Il est bon ?

Anonyme a dit…

Coucou Isa, tu reviens quand avec un petit reportage?
A bien vite...

IsaB a dit…

Oui, on l'a goûté et il est extra!