17 janvier 2007

Cuisine: Petites verrines apéritives

Aujourd'hui, un peu de cuisine.

Je voudrais partager avec vous une recette que j'ai trouvée dans un magazine de loisirs et détente belge: Nest et que j'ai adaptée à mon goût.

Je l'ai servie lors de l'apéritif du réveillon de Noël, un vrai succès.

Mousse de courgettes, cabillaud et coriandre.

Ingrédients (pour 6 verrines)

1 courgette (taille moyenne)
100g de mascarpone
100g de cabillaud
feuille de coriandre
huile d'olives
Sel, poivre, tabasco, cayenne

Préparation

1/ Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur, épépiner puis tailler 1/3 de cette moitié en julienne.
2/ Faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olives jusqu'à coloration (la recette initiale suggérait de laisser les légumes croquants mais moi je n'aime pas) puis réserver.
3/ Détailler en tronçons le reste de la courgette et cuire à l'eau bouillante salée.
4/ Pendant ce temps, pocher le poisson dans un court-bouillon (cube de poisson).
5/ Egoutter les courgettes le plus possible et les mixer en y ajoutant le mascarpone.
6/ Saler, poivrer, ajouter le poivre de cayenne et un trait de tabasco.
7/ Verser dans des verrines (perso, j'utilise des verres à thé ramenés de Turquie) la préparation aux courgettes et mascarpone.
8/ Emietter le poisson et mettre une couche sur la mousse de courgettes.
9/ Mettre les dés de courgettes rissolées comme garniture et décorer d'une feuille de coriandre.
10/ Mettre au frais pendant une heure et déguster à la petite cuillère.

Bon Appétit!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ces petits amuses gueules sont trés en vogue et j'aime beaucoup, je note la recette, merci Isa

Anonyme a dit…

je suis toujours à la recherche de recettes sympas et créatives ..en voilà une à garder précieusement ! merci !!